КУЛЬТУРА
ТРАНСПОРТ
ДОСУГ
СПОРТ
ДЛЯ ГОСТЕЙ
НЕДВИЖИМОСТЬ
ТОВАРЫ
УСЛУГИ
ПРЕДПРИЯТИЯ
ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
ОБРАЗОВАНИЕ
СЛУЖБЫ
В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
ЗАМЕТКИ
ДОБАВИТЬ НА САЙТ

ААА Краснодар > ОБРАЗОВАНИЕ > Дополнительное образование

Детская художественная школа им. В.А. Пташинского

Детская художественная школа им. В.А. Пташинского

В Краснодарском крае действует широкая сеть школ начального художественного образования, насчитывающая 27 детских художественных школ, более 120 детских школ искусств, имеющих художественные отделения.

Первой по времени основания (1947 г.) стоит Краснодарская детская художественная школа, носящая имя одного из её основателей – Пташинского Владимира Александровича, которая продолжила традиции обучения детей и взрослых изобразительной грамоте, заложенных в нашем городе в дореволюционное время.

Еще в ноябре 1898 г. в Екатеринодаре, стараниями Евгения Ивановича Посполитаки, распахнула двери первая школа рисования и живописи, открытая на втором этаже его собственного дома. Ныне здесь, по ул. Красной 34, размещается детская библиотека имени братьев Игнатовых.

 

Евгений Иванович родился в г. Темрюке в 1852 году. Окончив Кубанскую войсковую гимназию, он приезжает в Петербург и поступает в строительное училище и позднее в 1873 году, обучается в Академии художеств. Оставив через два года Академию художеств, он на несколько лет уезжает в Париж, где обучается в лучших академиях. С 1881 по 1899 год он постоянный участник выставок, устраиваемых обществом любителей художеств в Москве. Среди участников этих выставок были такие известные художники, как А.Васнецов, К.Коровин, В.Серов и другие. Одну из картин Е.Посполитаки «К вечеру» (1877г.) приобретает П.Третьяков.

Газета «Кубанские областные ведомости» сообщила 11 января 1895 г.: «Екатеринодарским художником Е.И. Посполитаки написаны две картины (виды окрестностей Энема) и препровождены в Московский исторический музей на периодическую выставку, где куплены за хорошую цену».

В настоящее время коллекция Краснодарского художественного музея им. Ф.А.Коваленко насчитывает шесть живописных полотен Е.И. Посполитаки.

 

Помимо рисования в школе обучались рукоделию. Принимались лица обоего пола без ограничения в возрасте. Пятая часть занимавшихся училась за счет основателя школы Е.И. Посполитаки. Школа приобрела большую известность и собрала около сотни учащихся.

28 февраля 1902 года в Екатеринодаре широко отмечались дни памяти Н.В.Гоголя (21 февраля исполнилось 50 лет со дня его смерти). В женской гимназии была устроена выставка портретов, автографов, различных изданий сочинений писателя и рисунков к ним. Два больших портрета были нарисованы учениками частной рисовальной школы Е.И. Посполитаки.

30 мая 1902 года Посполитаки в письме А.В.Васнецову просил, чтобы тот помог ученикам В. Ступникову и Г. Аветисъянцу попасть в училище живописи, ваяния и зодчества: «Они очень любят искусство и отдаются ему всей душой…». Я ничего не пишу: утром служба в гимназии (преподавателем рисования в первой женской гимназии Е.И.Посполитаки работал с 01 сентября 1884 года по 20 августа 1905 года), после обеда в школе. Буду готовить Вам хороших учеников – и то слава богу…».

Городская Дума начала финансировать школу ежегодно по тысяче рублей. Такие представители интеллигенции Екатеринодара, как врач В.Д.Орлов, учителя А.Н.Дьячков, Н.М.Калаников, В.Ф.Миловидов безвозмездно читали в ней лекции.

В феврале 1904 года в Екатеринодаре, в связи с началом русско-японской войны, широко велась подготовка снаряжения для отряда сестёр милосердия Красного Креста, отправляемого на Дальний Восток. В витрине магазина братьев Тарасовых была выставлена картина «Сестра милосердия», написанная «весьма умело» одним из учеников школы живописи и рисования художника Е.И.Посполитаки. Около витрины всегда стояла публика.

«Посполитаки может смело гордиться организованной им школой»- писала в те дни газета «Кубанские областные ведомости». Евгений Иванович мечтал, чтобы его школа существовала «долгие и долгие годы и была видным просветительным учреждением России и гордостью Екатеринодара».

Осенью 1905 года Е.И.Посполитаки продав свой дом, вместе с сыновьями Вадимом и Анатолием и дочерью Татьяной уезжает в Париж. Через 9 лет он возвратился в Россию, обосновавшись в Москве, где 6 марта 1915 года умирает в городской больнице от сердечного приступа.

 

После отъезда Посполитаки школа продолжала работать. В январе 1907 года газета «Новая заря» поместила статью об открытии в школе живописи и рисования выставки начинающих художников. Но оставшись без финансирования, без должного внимания городских властей, неоднократно поменяв свое место расположения, школа прекратила свое существование.

В 1911 году благодаря стараниям Ф.А.Коваленко, председателя Екатеринодарского художественного кружка и поддержке И.Е.Репина почетного президента, в Екатеринодаре открывается еще одна школа живописи и рисования, вскоре преобразованная в художественное училище.

И только в 1947 году, приказом Краевого отдела искусств от 8 октября № 143 возродилась на Кубани новая художественная школа. Первые преподаватели школы Медведева В.Ф. (директор) и Смирнова В.М. провели набор учащихся в октябре 1947 года.

 

Тяжелыми были годы становления. Школа размещалась в художественно-педагогическом училище. Из-за отсутствия свободных помещений ребята были вынуждены заниматься в воскресные дни, а также в перерывах между занятиями воспитанников училища.

Только в 1950 году школа получила в свое распоряжение две комнаты, мало приспособленные для занятий. Мизерная площадь, постоянная сырость, холод – все это отражалось на работе учебного заведения. Многие учащиеся вскоре после первых занятий оставили школу. С 1947 г. в школе побывало почти 300 учащихся, а закончили ее с первого набора лишь единицы.

Несмотря на объективные трудности, школа работала. В 1949 году начали педагогическую деятельность два выпускника художественного училища Микора А.И. и Пташинский В.А. В 1950 г. прошла отчетная выставка учащихся в стенах Краснодарского художественного музея. С этого года в программу был включен выездной пленэр (летняя учебная практика).

В связи с отъездом преподавателя Микора А.И. и уходом Смирновой В.И., в 1951 году были приняты педагоги: Крицкий К.М., Селиванова И.Д.

Первыми выпускниками школы стали: Бирюкова Тая, Горлач Валентин, Николаев Лева, Никоненко Валера, Чебурков Валера, Рябченко Коля, Вакулина Ольга, Ковельчук Вова, Волошин Витя, Бублико Витя, Еремеев Миша, Болюра Слава, Геталло Валера, Сафонов Вова.

В феврале 1953 года директором школы назначен Пташинский В.А., проработавший в этой должности 15 лет.

В историю художественной культуры Кубани Владимир Александрович вошел как талантливый художник, педагог и коллекционер. Биография и его творчество тесно связаны с Кубанью. Родился художник в г.Армавире. Учась в школе, много рисует. В 1939 г. поступает в Краснодарское художественное училище. Успешную учёбу прервала война. Он воевал на фронтах Великой Отечественной войны, пройдя от Кавказа до Вены. Был дважды ранен, награждён медалями, а с ноября 1945 года продолжил учёбу в Краснодарском художественном училище, которое закончил в 1949 году.

В 1952 году начинает самостоятельную творческую деятельность. В Краснодарском книжном издательстве создаёт серии иллюстраций к книгам кубанских писателей. В 1957 году приходит первый успех. Пташинский В.А. – участник Всесоюзной выставки книжной графики и плаката. Позже его работы экспонировались на Всемирной выставке «Советский экслибрис» 1970 г., на Всемирной выставке «Экспо-70» в Осоке.

В 70-ые годы много ездит по стране, интересуется памятниками архитектуры, старинными городами. На основе полученных впечатлений, создает композиции с изображением архитектурных памятников России и Средней Азии.

Самая крупная и значительная серия работ – это «Литературные места России», над которой художник начал работать с 1975 года. В неё вошли произведения, посвящённые памятным и заповедным местам, связанным с замечательными русскими поэтами и писателями.

Ещё одной стороной творчества мастера стала работа над экслибрисом – специфическом виде малой графики. Начиная с 1962 года, он создает 46 экслибрисов – книжных знаков, становится энтузиастом этого сложного вида графики.

В 1979-1980 годах Пташинский В.А. избирался председателем правления краевой организации Союза художников РСФСР. Был неутомимым организатором выставок многих кубанских художников. Произведения мастера репродуцировались в журналах «Кубань», «Дон», находятся в коллекциях Краснодара, Пскова, Новгорода, Иркутска и других городов.

В 1982 году Владимир Александрович передал Краснодарскому художественному музею собранную им коллекцию экслибрисов, насчитывающую более 2000 единиц хранения. Всё свою жизнь он был страстным энтузиастом и популяризатором этого специфического, сложного вида малой графики.

В ноябре 1982 года в Краснодарском художественном музее состоялась посмертная выставка его произведений. Учитывая большой вклад в развитие культуры нашего города и в становлении Краснодарской детской художественной школы №1 и в целях увековечивания памяти мастера, 24 декабря 1990 года Постановлением главы администрации Краснодарского края, школе присвоено имя Пташинского Владимира Александровича.

В 1953 году в школе возглавляемым Пташинским В.А., вели также занятия преподаватели Крицкий К.М., Протасов М.Л.. Позже принята на работу педагоги Мирошников Е.С., Мигаев В.Ф., Енгалычевский А.В. (проработавший в школе более 30 лет), Каюрова И.В. В конце 50-тых годов вместо некоторых выбывших преподавателей приняты в школу Бабак Ю.М., Сучков В.И.

В 1962 году начали трудовую деятельность педагоги: Бутько А.В.( проработал 25 лет в школе), Жигуленко Т.Д., Аврус Э.А.

ДХШ неоднократно меняла своё помещение, располагаясь в тесных комнатах по ул. Гоголя, затем по ул. Седина,95. После долгих бюрократических проволочек, распоряжением Краснодарского горисполкома № 28-р от 16.02.1960 года, школе было передано здание находящееся по ул. Мира, 27. Только через год в феврале 1961 года коллектив школы вместе с родителями и учащимися смог начать капитальный ремонт крайне запущенного здания.

Интересна история переданного помещения. Усадьба была построена в конце 19 начале 20-х веков и принадлежала присяжному поверенному адвокату А.Ф.Рубинскому. Рядом с его домом находились хозяйственные постройки, в частности конюшни (ныне ул.Мира.43).

После революции в здании обосновались службы рабоче-крестьянской инспекции (РКИ), а позднее – одно из подразделений НКВД.

В Великую Отечественную войну, когда фашисты захватили г. Краснодар (август 1942 г), в этом здании находились интендантские службы оккупантов. Во дворе стояла походная немецкая кухня. После изгнания фашистов в самой большой комнате здания (ныне 3 класс школы) открылся на полгода рисовальный класс. После войны помещение было передано городскому штабу МПВО. Здесь одно время размещались радиошкола, а также коммунальные квартиры.

 

Много позже в 1968 г. удалось перевести автогараж Краевого финансового отдела, который занимал помещение во дворе школы и после реконструкции добавить три классных комнаты.

Сентябрь 1961 года школы встретила в новом, отремонтированном своими силами помещении, в котором располагается по настоящее время.

В феврале 1962 года в соответствии с приказами Министерства культуры РСФСР от 14.11.1961г. № 01-210/22 и краевого управления культуры № 21 от 07.02.1962г. при Краснодарской детской художественной школе были открыты вечерние рисовальные классы-курсы для взрослых, на условиях самоокупаемости, преобразованные в последствии в самостоятельное учебное заведение – ВХШ (вечерняя художественная школа.).

Постепенно крепла материальная база школы, увеличивалось количество обучающихся юных художников. В 1968 году численность учащихся составила почти 200 человек. Ребята не только обучались изобразительной грамоте, но и участвовали в различных краевых, всесоюзных и международных выставках и конкурсах. Работы учащихся экспонировались в Новой Зеландии, Канаде, Индии и др. странах.

В сентябре 1968 г. директором школы была назначена Рюмина Светлана Никитична, проработавшая в этой должности 6 лет. В конце 60-х начале 70-х г.г. зачислены педагоги: Степанов В.К., Полякова В.И., Зинченко П.С. (завуч), Гаврилова Т.Г., Каменский А.А., Коваленко Г.Т., позднее Кузьменко А.И., Щеголева А.С., и Ковтун О.М.

В 1974 году директором школы принят Шевчук Пётр Ильич. Он вплоть до 1985 года возглавлял руководство школы. Во второй половине 80-х годов начали трудовую деятельность в школе преподаватели: Беломыцева Н.Н., Городиская Г.П., Мухин В.Д. (директор), Полякова Я.Ю., Ковтун Г.З., Сокур С.В. Более 40 лет ведет преподавательскую работу Луицкий А.Г., придя в школу со скамьи художественного училища.

За свою почти 65-ти летнюю историю школа привила любовь к искусству более 2 500 воспитанникам, многие из которых продолжили учебу в высших и средних художественных учебных заведениях страны, навсегда связав судьбу с изобразительным творчеством.

КОНТАКТЫ

Адрес расположения:

Краснодар, ул. Мира, дом 45

Телефоны:

+7 (861) 262-24-30

EMail: 1art.school@mail.ru

Сайт: 1artschool.ru

КАРТА

Вам будет Интересно: