КУЛЬТУРА
ТРАНСПОРТ
ДОСУГ
СПОРТ
ДЛЯ ГОСТЕЙ
НЕДВИЖИМОСТЬ
ТОВАРЫ
УСЛУГИ
ПРЕДПРИЯТИЯ
ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
ОБРАЗОВАНИЕ
СЛУЖБЫ
В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
ЗАМЕТКИ
ДОБАВИТЬ НА САЙТ

ААА Краснодар > КУЛЬТУРА > Музеи

Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник имени Е. Д. Фелицына

Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник имени Е. Д. Фелицына
История

Свою историю музей ведет от Кубанского Войскового этнографического и естественно-исторического музея, который был основан в 1879 г. при Кубанском областном статистическом комитете региональным историком, войсковым старшиной Евгением Дмитриевичем Фелицыным (1848-1903). Современники называли Фелицына «энциклопедией Кавказа», «живой летописью». Он в совершенстве знал историю и географию края, археологию и этнографию, картографию, изучал геологию, ботанику и минералогию. Первыми экспонатами музея стали подарки, пожертвования населения и личные собрания Е.Д. Фелицына по археологии и этнографии. На их приобретение Фелицын тратил своё небольшое жалование, часто влезая в долги. Музей обязан ему одной из лучших в мире коллекций каменных «половецких» изваяний, которые он свозил на подводах со всей Кубанской области. Только за первый год в фонды поступило 276 предметов по археологии и 42 предмета по этнографии. Этнографическая коллекция по истории быта горцев и казаков, впервые была представлена в октябре-ноябре 1879 года на антропологической выставке в Москве.

В стремлении изучить древнюю историю народов, населявших Северный Кавказ, Фелицын с большим энтузиазмом занимался выявлением и сбором археологических памятников. В 1879 г. он обнаружил в Екатеринодаре и отправил в Москву две греческие плиты, считавшиеся уже потерянными для науки, на которых значились имена Левкона, царя синдов, и Ксеноклида (IV в. до н.э.). Фелицын является автором уникальной археологической карты древностей Кубанской области, изданной в 1882 году Императорским Московским археологическим обществом.

Особо бережное отношение Евгений Дмитриевич проявлял и к памятникам русской истории, памятным местам. Осенью 1879 года Фелицын совершил поездку в Тамань, где провел изыскания о пребывании великого русского поэта М.Ю. Лермонтова. Им были сделаны рисунки и описана хата казака Мысника, где останавливался поэт. Эти исследования историка помогли в 1976 году в создании историко-этнографической экспозиции музея М.Ю. Лермонтова в Тамани.

В марте 1880 г. император Александр II за особые труды наградил Е.Д. Фелицына орденом Станислава III степени. За свою плодотворную общественную деятельность он был избран почетным членом Ставропольского и Кубанского областных статистических комитетов, общества любителей изучения Кубанской области, действительным членом Московского археологического общества, Императорского общества любителей естествоиспытания, антропологии и этнографии, Императорского Одесского общества истории и древностей, Кавказского отдела Императорского русского географического общества, Таврической учетной архивной комиссии, Петербургского русского археологического общества, Общества любителей древней письменности.

 

Евгений Дмитриевич Фелицын принадлежит к тому разряду людей, о которых судят не по месту работы и занимаемым должностям, а по значимости сделанного. Мы только сейчас начинаем сознавать великую миссию Фелицына, и по достоинству ценить его вклад в науку и культуру. Сегодня трудно представить, что изучая историю Кавказа, можно обойтись без работ Фелицына. Многие его идеи остаются актуальными до сих пор, и реализовать их – задача уже современных учёных.

 

После смерти Фелицына почти вся его библиотека, документы и фотографии, разошлись в частные коллекции. И лишь в 1909 году, спустя 6 лет со дня смерти учёного, наказной атаман Михаил Бабыч, издал указ о комплектовании личного архива историка и передаче его Войсковому музею.

Сегодня государственное бюджетное учреждение культуры краснодарского края "Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник им. Е.Д.Фелицына" является самым крупным музейным объединением Северо-Кавказского региона. В его составе четыре филиала: Анапский археологический музей, Таманский музейный комплекс (историко-археологический и литературный им. М.Ю. Лермонтова), Мемориальный музей семьи Степановых в Тимашевске и мемориальное подворье в х. Ольховском Тимашевского района, Темрюкский историко-археологический музей, музей под открытым небом «Военная горка» и подворье в ст. Старотитаровской Темрюкского района. На правах отделов находятся «Литературный музей Кубани» и Мемориальный музей-квартира народного артиста СССР Г.Ф. Пономаренко.

Музей является научно-методическим центром для музеев Северо-Кавказского региона, координатором работы Южного филиала Научного совета исторических и краеведческих музеев при Министерстве культуры и массовых коммуникаций РФ.

Ежегодно музей проводит научные конференции «Фелицынские чтения» историко-этнографической и естественнонаучной направленности, «Анфимовские чтения» по археологии Северного Кавказа. КГИАМЗ им. Е.Д. Фелицына – богатейшее хранилище памятников материальной и духовной культуры. Его собрание насчитывает более 300 тысяч экспонатов основного фонда. Среди них коллекции предметов декоративно-прикладного искусства и археологии, материалы по природе, истории и этнографии Кубани.

За последнее время расширились экспозиционные площади. В середине 1980-х гг. добавилось здание бывшей гостиницы Губкиной XIX в. На средства, выделенные администрации Краснодарского края, был отреставрирован особняк Богарсуковых (2004–08). Здесь хранятся возвращенные из эмиграции регалии и реликвии Кубанского казачьего войска. В 2010 г. проведена реставрация дома атамана Я.Г. Кухаренко – «Литературного музея Кубани».

Более 90 млн. рублей было выделено администрацией Краснодарского края на строительство нового музейного здания. Впервые за 130 лет осуществилась мечта нескольких поколений музейщиков иметь специализированное помещение. 9 мая 2010 г. в новом здании к 65-летию Победы открылась экспозиция в «Кубань в годы Великой Отечественной войне», которая награждена премией администрации Краснодарского края в области науки и культуры. Позже экспозиция была дополнена разделом «Кубань в 1945–91 гг.».

Музей — это не просто собрание, хранилище артефактов – это коллективное творчество, команда увлечённых своим делом людей, труд учёных, работа художников и реставраторов, вдохновенное слово экскурсовода…И просто память, благодарная память о многих поколениях, живших до нас, и оставивших свой след на этой земле.

Функции учредителя ГБУК КК "КГИАМЗ им. Е.Д.Фелицына" осуществляет министерство культуры Краснодарского края.

КОНТАКТЫ

Адрес расположения:

Краснодар, Гимназическая ул, 67

Телефоны:

+7 (861) 262-31-05

EMail: info@felicina.ru

Сайт: felicina.ru

КАРТА

Вам будет Интересно: